Belajar Hangeul Part 5 : Hangeul Components Hangout

on in Hangeul
belajar membaca hangeul (saungkorea.com)
Belajar Hangeul

Jadi selama ini kita udah kenalan sama Hangeul, ngomongin tentang vokal, konsonan, dan konsonan final, sampe curhat soal belajar Hangeul selama empat lesson belakangan. Kali ini kita bakal menajamkan pengetahuan dan skill kamu buat baca dan nulis Hangeul. So this lesson is important don’t miss it! Yuk belajar Hangeul lagi!

First,I’m going to remind you how to read Hangeul. Sebelumnya udah pada tau kan cara membaca Hangeul yang terdiri dari vokal + konsonan? Min ingetin lagi ya~ Ini adalah tabel penyusunan Hangeul (vokal-konsonan).

belajar hangeul (saungkorea.com)
Susunan Menulis Hangeul

Dan kita tau kalo ada yang namanya konsonan final. Konsonan final selalu ditaruh di bawah, so you don’t have to worry about it. Wel let’s try!

Sekarang misalkan kita mau nyoba nulis ‘Gangnam’ pake Hangeul. Gimana caranya? kita tau kan kalo kita bisa nulis ‘ga’ dan ‘na’ pake gabungan konsonan+vokal dasar. Tinggal bunyi akhir ‘ng’ dan ‘m’ nya nih. Kalo lupa, cek lagi daftar konsonan final dan gimana bacanya di sini 🙂 So here you go :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Gangnam

Yang ditandai ungu adalah konsonan dan yang ditandai orange (di atas) dan pink (di bawah) adalah vokal. Yang putih konsonan final ^^ Dan hal yang sama juga berlaku kalo kita mau baca Hangeul. Misalnya ada tulisan 광화문 dan kita pengen baca. Break down apa yang ada di tulisan :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Gwanghwamun

See? You can take a look at other examples here :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Contoh membaca Hangeul

Gimana? Udah lebih ‘cerah’? Kuncinya adalah kamu mesti ngerti masing-masing komponen dan latihan terus ya. Makanya min kasih list di bawah buat kamu latihan.  Yuk dicoba 🙂

belajar Hangeul (saungkorea.com)
Latihan baca Hangeul
belajar hangeul (saungkorea.com)
Latihan Nulis Hangeul

Psst. Kamu bisa liat kunci jawabannya di sini.

Gimana? Kalo ada yang mau ditanyain bisa komen atau kirim e-mail ke kita lewat form ini 🙂

Fighting! Peace out ^^

6 Responses to “Belajar Hangeul Part 5 : Hangeul Components Hangout”

  1. Halo Kak, untuk latihannya itu gambarnya ga ada, jadi cuma tulisan “Latihan Baca Hangeul”, “Latihan Nulis Hangeul”

    Reply to Ama
  2. Min, aku udah nyoba tp baru yg nulis hangul aja. Dan masih byk kesalahan, karna aku nulis:
    Kamsahamnida > 감사함니다
    Jayureopda > 자유핲다
    Sillyehamnida > 실려함니다
    Kalguksu > 갛숙수
    Eumak > 으막
    Eunggeupsil > 응긒실

    Aku masih bingung Min >< untuk penulisan di atas, apa kalau m ketemu s harus selalu ditulis ㅂ? p ketemu d ditulis ㅂ juga?
    tapi aku udah baca yg ㅂ ketemu ㄴ di baca M dan ㅂ ketemu ㅅ dibaca p

    Kadang aku nyoba nulis huruf G pake ㄱ ternyata harus pake ㅋ, dan sebaliknya jadi aku suka bingung baca ㅂ/ㅍ sama ㄱ/ㅋ Min

    Oh, yg eumak juga aku blm ngerti

    Gapapa kan aku nanya? 😀

    Reply to Rahma
    • Semangat belajarnya ya 🙂
      Kalo kamu salah kamu selalu bisa belajar dari kesalahan.

      Untuk m (ㅁ) bila bertemu s (ㅅ) tetap ditulis ㅁ (m). Contohnya adalah 음식 (eumsik).
      Dan p (ㅂ) bertemu d (ㄷ) tetap ditulis ㅂ (p). Misalnya 갑동이 (gapdongi).
      Lalu, betul juga ㅂ bertemu ㄴ di baca m dan ㅂ ketemu ㅅ dibaca p

      Masalah untuk menulis k dengan ㄱ atau ㅋ itu tergantung kosakata yang akan ditulis. Karenanya kamu mesti menambah kosakata bahasa Korea kamu agar bisa menuliskannya dengan tepat. Misalnya rambut ditulis 머리카락 dan kimchi ditulis dengan 김치. Untuk membaca ㅂ/ㅍ dan ㄱ/ㅋ kamu bisa lihat di http://saungkorea.com/belajar-hangeul-part-4-konsonan-final/ cara baca konsonan final 🙂

      Tentang eumak arti yang dimaksud adalah ‘musik’, dan ‘musik (eumak) dalam kamus bahasa Korea ditulis sebagai 음악 ^^

      Semoga jawaban kita bisa membantu! ^^

      Reply to saungkorea
  3. Qorry Aina Intasiri

    안녕 min ^^
    aku mau tanya nih, kenapa ‘sillyehamnida jd 실례합니다
    soal ‘실례’ kok bisa gitu min? aku mikirnya 실예 soalnya aku bacanya sill ye , kalo ㄹ double itu harus di taris di selanjutnya ya min ?

    Reply to Qorry Aina Intasiri
    • 안녕하세요 Qorry 🙂
      Karena kalo 실예 nanti bacanya sirye dong? Karena konsonan final ㄹ kalo setelahnya ada bunyi vokal maka dia bakal dibaca ‘r’, bukan ‘l’. Dan selain itu, di kamus yang memiliki arti ‘permisi’ adalah 실례하다, bukan 실예하다 ^^

      Reply to saungkorea

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *