Belajar Hangeul Part 5 : Hangeul Components Hangout

on in Hangeul
belajar membaca hangeul (saungkorea.com)
Belajar Hangeul

Jadi selama ini kita udah kenalan sama Hangeul, ngomongin tentang vokal, konsonan, dan konsonan final, sampe curhat soal belajar Hangeul selama empat lesson belakangan. Kali ini kita bakal menajamkan pengetahuan dan skill kamu buat baca dan nulis Hangeul. So this lesson is important don’t miss it! Yuk belajar Hangeul lagi!

First,I’m going to remind you how to read Hangeul. Sebelumnya udah pada tau kan cara membaca Hangeul yang terdiri dari vokal + konsonan? Min ingetin lagi ya~ Ini adalah tabel penyusunan Hangeul (vokal-konsonan).

belajar hangeul (saungkorea.com)
Susunan Menulis Hangeul

Dan kita tau kalo ada yang namanya konsonan final. Konsonan final selalu ditaruh di bawah, so you don’t have to worry about it. Wel let’s try!

Sekarang misalkan kita mau nyoba nulis ‘Gangnam’ pake Hangeul. Gimana caranya? kita tau kan kalo kita bisa nulis ‘ga’ dan ‘na’ pake gabungan konsonan+vokal dasar. Tinggal bunyi akhir ‘ng’ dan ‘m’ nya nih. Kalo lupa, cek lagi daftar konsonan final dan gimana bacanya di sini 🙂 So here you go :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Gangnam

Yang ditandai ungu adalah konsonan dan yang ditandai orange (di atas) dan pink (di bawah) adalah vokal. Yang putih konsonan final ^^ Dan hal yang sama juga berlaku kalo kita mau baca Hangeul. Misalnya ada tulisan 광화문 dan kita pengen baca. Break down apa yang ada di tulisan :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Gwanghwamun

See? You can take a look at other examples here :

belajar hangeul (saungkorea.com)
Contoh membaca Hangeul

Gimana? Udah lebih ‘cerah’? Kuncinya adalah kamu mesti ngerti masing-masing komponen dan latihan terus ya. Makanya min kasih list di bawah buat kamu latihan.  Yuk dicoba 🙂

belajar Hangeul (saungkorea.com)
Latihan baca Hangeul
belajar hangeul (saungkorea.com)
Latihan Nulis Hangeul

Psst. Kamu bisa liat kunci jawabannya di sini.

Gimana? Kalo ada yang mau ditanyain bisa komen atau kirim e-mail ke kita lewat form ini 🙂

Fighting! Peace out ^^