Belajar Hangeul Part 3 : Baca Yuk!

on in Hangeul
Membaca Hengeul
Belajar Hangeul

Semuanya baik?

Sehat ya semoga…

Di kelas Hangeul lalu kita udah belajar Hangeul Rule #2 : Hangeul mesti dibaca per-syllable atau per suku kata. Ada tim yang isinya komponen vokal sama komponen konsonan. Cara nulisnya juga udah ada di lesson lalu. Terus, cara bacanya gimana ya? Let’s learn to read it!

Jadi masing-masing konsonan dibaca begini jika dinyatakan dengan alfabet :

Belajar Konsonan Hangeul Saung Korea
Konsonan dalam Hangeul

Dan vokal dibaca begini :

Belajar Hangeul Vokal
Vokal dalam Hangeul

“Tunggu. Kan kakak bilang di lesson sebelumnya kalo vokal sendirian nggak bisa dibaca? kok di atas bisa? Itu tulisannya : a, i, u, e, o, dll?”

Yes, Hangeul nggak bisa dibaca kalo hanya konsonan. But for educational purposelet’s pretend that all the vowels are accompanied with consonant ㅇ. Anggap seakan-akan huruf vokalnya ditemenin sama ㅇ supaya bisa dimengerti. Jadi ㅏ dianggep sebagai 아, ㅐ dianggap sebagai 애.

Sekarang, mesti dicoba nih satu-satu kombinasi vokal sama konsonan yang ada. Kita kasih worksheetnya yaa~

Hangeul Table
Worksheet Hangeul

Di worksheet ini udah disediain semua kombinasi Hangeul lho~ Tinggal di-print dan nyoba tulis deh. Kalo udah, tinggal coba dibaca. Read aloud 🙂

 (Psst. Tapi kamu boleh liat contekannya juga lho di halaman ini. Udah ditulis lengkap.)

“Kak, kok itu yang ㄱ bisa dibaca g/k? Yang ㅂ sama ㄹ juga”

Itu bakal ada di kelas selanjutnya.

Jadi sekarang udah kenal sama Hangeul kan? Tapi tetep..masih perlu pedekate sama Hangeul supaya dapet ilmu lebih banyak.

Sekarang perhatikan ini : Supaya bisa dibaca, vokal sama konsonan harus bentuk tim supaya jadi suku kata. Lalu apa selalu tim hanya terdiri dari satu komponen vokal dan satu komponen konsonan? Nggak.

Tim bisa punya lebih dari dua member kan? hehe. Kalo lupa sama perumpamaan ini, bisa liat lagi di kelas sebelumnya (lagi. lol). Ada yang namanya konsonan final dalam Hangeul. Konsonan final letaknya di bawah initial consonant dan initial vowel (yang udah kita pelajari sejak Hangeul lesson sebelumnya). Konsonan final itu terbagi jadi basic final consonant, double final consonant, dan complex final consonant.

Eits jangan pusing dulu.

Kalo mau belajar pasti bisa.

Sementara kelas kita berakhir sampai di sini yaa~

Kita bahas konsonan final di kelas berikutnya.

Kalo dalam satu kelas diisi terlalu banyak kelas bakal susah diingetnya, kan? Hihi.

Sebelumnya kelas Hangeul kali ini ditutup dengan Hangeul Rule #3 :

Belajar Hangeul
Hangeul Rule #3
Class dismissed 🙂

One Response to “Belajar Hangeul Part 3 : Baca Yuk!”

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *