Belajar Hangeul Part 2 : Kenalan Sama Hangeul

on in Hangeul
Ketemu lagi di kelas Hangeul ^^
Belajar Membaca Hangeul
Belajar Hangeul

Hayoo. Apa yang perlu diinget dari kelas sebelumnya?

Sistem Hangeul dan alfabet beda jadi tetap bedakan keduanya yaa.

(Memang mereka nggak ditakdirkan bersama. Hiks. Tapi keduanya tetap berteman baik kok. lol)

Kalo kamu perlu ‘contekan’ dari kelas sebelumnya, bisa liat di sini. Hehe.

Udah? Yuk mari move on.

Belajar Hangeul lagi.

 

Jadi Hangeul punya dua komponen besar penyusun yaitu vokal dan konsonan.

Belajar Hangeul
Komponen Hangeul

Nah dari dua kelompok besar ini, ada kelompok kecil lainnya. Pada komponen vokal ada basic vowel (vokal sederhana) yang saat ini banyak digunakan jumlahnya 8. Dan complex vowel (vokal kompleks) yang jumlahnya 12.

Belajar Vokal Hangeul
Vokal dalam Hangeul

Di komponen konsonan, ada basic consonant (konsonan sederhana) jumlahnya 14 dan double consonant (konsonan ganda) jumlahnya 5. Keliatannya banyak ya? Jangan khawatir karena makenya nggak sulit dan kalo sering dilatih bakal cepet bisa kok~

Belajar Konsonan Hangeul
Konsonan dalam Hangeul

Di bawah ada panduannya nih, kombinasi vokal dan konsonan, baik yang sederhana maupun kompleks.

Belajar Membaca Hangeul
Kombinasi Konsonan dan Vokal Hangeul

Dan selain ditulis berjajar, ada juga yang ditulis secara menurun.

Belajar Menulis Hangeul
Penulisan Hangeul

Kalo kamu perhatiin, mereka yang ada di atas ini, those guys, I already put them earlier on the vowel & consonant tables ^^

 

Simpel kan?

Untuk melengkapinya ada Hangeul Rule #2 :

 

Hangeul mesti dibaca per-syllable atau per suku kata. Biar gampang, bayangkan komponen vokal dan konsonan masing-masing sebagai anggota tim. Untuk membentuk suku kata, diperlukan kerjasama. Mesti ada vokal dan konsonan dalam. Kalo sendiri-sendiri nggak diakui sebagai tim. Analoginya, nggak bakal diakui sebagai syllable.

Belajar Membaca Hangeul
Hangeul Rule #2

ㄱ sendirian nggak bisa dibaca, ㅏ sendirian nggak bisa dibaca. Dan ㄱ ㅏ ( ㄱ <spasi>ㅏ. Jadi inget SMS voting) nggak sama dengan 가. Bukan berarti ada komponen vokal dan komponen konsonan ‘jejeran’, bisa dianggep sebagai satu tim. Mereka saling bantu, terus bentuk tim dulu baru bisa dibaca. Inilah maknanya Hangeul Rule #1.

 

Kadang pelajar Hangeul pemula nulis ‘나나’ (nana), begini : ㄴㅏ ㄴㅏ.

Sekarang udah pada tau itu nggak tepat ya~ Karena Hangeul pake sistem syllable atau suku kata, bukan alfabet jadi jangan perlakukan ia seperti alfabet 😀

 

Nah lalu mungkin ada beberapa dari kamu yang nanya : “Masa’ sih? Perasaan aku pernah liat Hangeul yang dipisah-pisah gitu. Kalo gitu, itu apaan dong?

 

Cara bacanya, Kak?

Kok dikasih tabel konsonan sama vokal aja? Aku bacanya gimana? 

Pertanyaan di atas bakal terjawab di kelas-kelas Hangeul berikutnya.

Sabar yaa~

 

Dan jangan sampe kelewat kelas Hangeul satu pun hehe ^^

Belajar Hangeul nggak sulit, tapi tetep perlu effort dari kamu. Semangat!


Class dismissed!

3 Responses to “Belajar Hangeul Part 2 : Kenalan Sama Hangeul”

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *