Berhitung dalam Bahasa Korea : Edisi Sino Korea

on in Survival Vocab
Angka dalam Bahasa Korea
Angka Sino-Korea

Kali ini kita bakal belajar berhitung dalam bahasa Korea. Dan berhitung nggak lepas dari belajar angka. Jadi mari kita belajar angka dalam bahasa Korea! Mungkin ada beberapa yang udah tau kalo ada dua sistem angka yang dipakai di bahasa Korea. Beda sama di bahasa Indonesia atau bahasa Inggris yang punya satu sistem angka. Kenapa?

Well karena kedua sistem ini sudah digunakan dalam waktu yang lama di sana (Korea). Pengaruh budaya juga berperan besar. Karena salah satu sistem angka yang digunakan adalah angka Sino-Korea (Sino-Korean numbers), selain angka asli Korea (native Korean number). Angka Sino-Korea yang dipakai di Korea dipengaruhi oleh angka dalam bahasa Tionghoa.

Dua video ini bakal bantu kamu yang belum tau angka Sino-Korea. Angka-angka ini dipakai dalam situasi tertentu, perlu diingat ya~ Angka Sino-Korea dipake buat ngitung angka dengan jumlah di atas 100, menghitung uang, menit, satuan kilo, gram, liter, juga buat nyebut nomor telepon dan menghitung dalam matematika.

Yang ini menyebut angka dari 1-10 :

 

Dan yang ini untuk menyebut angka dari 11-20.

Q : “Terus kak, gimana cara nyebut angka lebih dari 20?”

A : Ikuti prinsip mengitung angka 11-20 di atas. Kalo diperhatiin, angka 11 adalah 10 (ship) + 1 (il) = 11 (shipil). Dengan prinsip yang sama, kamu bisa dapet 21 = 20 + 1. Yang artinya 21 = (2 x10) + 1.

No, no, don’t frown. 

It’s simpler than you thought 🙂

Balik lagi ya. 21 = (2 x10) + 1. Atau i (dua) ship (puluh) il (satu). There you go, ishipil (이십일)!

 

Yang lebih dari 99? I’ll give you this video :

 

Q : “Jadi kalo mau bilang 729 gimana?”

Do the math, once again : 

729 = (7×100)+(2×10)+9

So it’s chilbaek ishipgu(칠백이십구).

 

Q : “Aku mau nyebut uang. Misal 250.000 won. Gimana ya?”

A : Yang unik dari sistem angka ini (Karena pake Sino-Korea jadi di Tiongkok dan Jepang juga menggunakan istilah ini. Jepang mengadaptasi sistem ini juga, by the way) adalah mereka nggak bilang 250.000 sebagai “dua ratus lima puluh ribu”, seperti orang Indonesia bilang. Mereka nggak menghitung dengan ribuan. Tapi puluhan ribu,

Mereka mecah angka jadi : dua puluh lima dan puluhan ribu.

Masih bingung? Liat ini :

250.000 won = 250 x 1000

(bagaimana bahasa Indonesia dan bahasa Inggris menyebutnya)

250.000 won = 25 x 10.000

(bagaimana bahasa Tionghoa, Korea, dan Jepang menyebutnya)

Jadi dalam bahasa Korea, 250.000 adalah : iship oman (이십 오만) 

250.000 = iship oman won

 

Q : “Kak ribet banget sih aku kan jadi bingung”

A : Kalo terbiasa mesti bakal lebih mudah. Memang sistem angka yang beda kadang suka bikin ‘keder’ hehe.

OK, 

Kayanya udah cukup untuk menghitung dengan angka Sino-Korea. (Keliatannya udah banyak yang diomongin dari tadi ya XD

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di lesson lainnya ^_^

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *